Главная » Статьи » Что Где Когда

Все Конкуренты Псков Хлебокомбинат
все конкуренты псков хлебокомбинат

Разработка стратегии маркетинга ОАО Псковский хлебокомбинат

Подобные документы

Сущность конкурентоспособности, методика ее анализа. Общее понятие услуги, формирование ценовой политики. Разработка миссии фирмы и стратегических (целевых) ориентиров на примере маникюрного салона ООО SPANail’s . Оценка внутренней среды деятельности.

Функциональное обследование предприятия Первый хлебокомбинат на примере производства пряников. Составление маркетингового плана (рынок, конкуренты, стратегия продвижения продукции). Разработка сайта-визитки предприятия и его дальнейшее продвижение.

Миссия и цели организации. Жизненный цикл предприятия. Комплекс маркетинга по стимулированию сбыта и продвижению товара. Позиционирование товара на рынке. Цели и средства рекламной кампании. Процесс разработки и виды стратегического подхода организации.

Методы стратегического анализа: SWOT-анализ, анализ портфеля товаров, матрица БКГ, матрица General Electric, факторный анализ. Анализ положения на рынке частного предприятия ООО Водяной-Краснотурьинск и разработка его будущей стратегии развития.

Понятие и значение стратегии маркетинга в современных условиях. Основные технико-экономические показатели предприятия ООО Орбика . Диагностика финансового состояния организации. Анализ конъюнктуры российского рынка мебели. Организация розничной торговли.

дипломная работа

Оценка работы предприятия. Понятие об анализе сильных и слабых сторон предприятия и методика его проведения. Организационно – экономическая характеристика ЗАО Белгородский цемент . Анализ конкуренции. Система маркетинга и сбыта. Финансовое состояние.

Оценка внешней макросреды, условий конкуренции и проведение SWOT-анализ деятельности предприятия с целью разработки маркетинговой (конкурентной) и инструментальной (товарной, ценовой, распределительной, коммуникационной) стратегий развития организации.

Маркетинговая деятельность предприятия ООО ИнвестТрейд : выбор и обоснование концепции анализ внешней среды возможности и угрозы развития в условиях конкуренции. Разработка конкурентной, товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной стратегии.

Анализ положения на рынке и условий конкуренции ООО Виртоград . Факторы, влияющие на развитие предприятия. Разработка цели маркетинга предприятия с помощью SWOT-анализа и стратегии перспективного поведения на рынке, в конкуренции и ценовой политике.

Анализ внешней среды предприятия и условий конкуренции. SWOT-анализ деятельности предприятия на примере ООО СтИнТ . Определение цели, базовой стратегии маркетинга и конкурентной, инструментальной, товарной и коммуникативной стратегий предприятия.

Определение понятия стратегия маркетинга , изучение зарубежного и российского опыта в данной области. Исследование организации маркетинговой деятельности торгового предприятия, источников и средств привлечения клиентов, анализ уровня цен на продукцию.

дипломная работа

Виды маркетинговых стратегий. Особенности стратегий маркетинга на рынке строительных услуг. Планирование в системе стратегического маркетинга. Анализ действующей стратегии маркетинга ООО Комплекс-Строй г. Кострома, план мероприятий по ее оптимизации.

дипломная работа

Сущность и принципы банковского маркетинга, его виды. Характеристика ОАО Россельхозбанк , анализ маркетинговой деятельности и оценка ее эффективности. Разработка стратегии совершенствования банковского маркетинга, расчет экономической обоснованности.

дипломная работа

Экономические показатели предприятия Сан-Ойл , анализ сильных и слабых сторон. Основные элементы и этапы разработки ценовой стратегии. Расчет себестоимости переработки одной тонны масла для установления цены в зависимости от складывающейся на рынке.

Описание деятельности исследуемого предприятия. Анализ внешней, внутренней среды и условий конкуренции. Разработка стратегии маркетинга предприятия. Разработка инструментальных стратегий маркетинга: товарной, коммуникационной и стратегии распределения.

Основные понятия Паблик Рилейшнз. Паблик Рилейшнз - эффективное средство реализации товаров и услуг. Чем Паблик Рилейшнз отличается от рекламы. Ресторан-клуб Dolce People. Понятие сильные и слабые стороны. Сравнение с конкурентами.

контрольная работа

Сущность стратегии маркетинга. Анализ системы управления маркетингом в стоматологической клинике ООО Руст . Формирование маркетинговой стратегии и анализ рисков. Оценка выбранной стратегии по критериям ее соответствия. Стратегия завоевания новых рынков.

Инструменты формирования маркетинговой стратегии предприятия. Методы формирования стратегии в специальной области. Анализ внешней и внутренней среды предприятия. Анализ жизненного цикла товаров и модели Портера. Моделирование специальной стратегии.

Теоретические основы, структура и анализ организации сбытовой деятельности на предприятии, понятие системы товародвижения и ее элементов. Оценка организации распределительной сети ОАО Нефтекамский хлебокомбинат и разработка путей ее совершенствования.

дипломная работа

Сущность, цели и виды ценовой политики организации. Подходы к проблеме ценообразования. Основные этапы разработки ценовых стратегий. Методика установления цен. Анализ основных факторов, влияющих на процесс разработки ценовой стратегии предприятия.

Защита виолента. Как псковский хлебокомбинат сдерживает натиск

мелких конкурентов.

Дмитрий фролов.

В отсутствие серьезных конкурентов кажется, что ведущие позиции завоеваны раз и навсегда. Но постепенно мелкие фирмы начинают отщипывать у лидера кусочки рынка. В такой ситуации оказался псковский хлебокомбинат. Под его контролем 25% продаж хлеба в псковской области. Чтобы сохранить лидерские позиции, компания развивает собственную розницу, внимательно следит за ассортиментом и устанавливает новое оборудование.

В 2001 году в знаменитом танзанийском парке дикой природы нгоронгоро случилась жуткая история. Рой мошек напал на шестерых львов и искусал их до смерти. Самый сильный в мире зверь оказался беспомощен перед слабыми насекомыми.

История бизнеса богата такими примерами: огромные компании, доминирующие на рынке, законодатели мод, формирующие национальные брэнды (маркетологи называют такие компании виолентами ), не выдерживали натиска многочисленных мелких предприятий. Лидерство, к которому стремятся практически все компании, - нелегкая ноша. Недаром маркетинговая мудрость гласит: если бог захочет наказать компанию, он подарит ей несколько лет жизни без конкурентов.

Псковский хлебокомбинат (пхк), крупнейший в области, оказался именно в такой ситуации. На псковщину импортируется наибольшее количество хлебобулочных изделий (если не считать москву и московскую область), да и своих мелких производителей хватает. Кроме того, перед глазами менеджеров пхк стоит пример соседней новгородской области, где, по словам начальника отдела маркетинга пхк игоря нечаева, мелкие пекарни за два года отъели у лидера рынка 40-процентную долю.

Судьба виолента.

Для относительно недорогих товаров повседневного спроса с небольшим сроком реализации (обычно не превышающим 72 часа) - хлеба, пастеризованного молока, многих видов мясопродуктов - границы рынка обычно совпадают с границами регионов. Соответственно в каждой из областей почти всегда возникает лидер местного рынка, реализующий силовую, или виолентную, стратегию. Защищенный высоким барьером попадания на рынок, такой лидер владеет значимой его долей, выпускает качественные стандартизированные продукты по средним или чуть завышенным ценам, его бизнес-процессы определенны и понятны персоналу. Виолент не думает о возможности изменения своего бизнеса, его сила не столько в гибкости, сколько в стабильности и незыблемости достигнутого положения.

Пхк контролирует 64% отраслевого рынка пскова и 25% - псковской области, выпускает ежедневно 25 т хлеба, 18 т хлебобулочных и 4 т бараночных изделий, 1 т кондитерской продукции. Почти весь объем производимой продукции реализуется внутри родной псковской области.

49% акций пхк принадлежат муниципальной структуре - псковской казенной палате, владельцами остального пакета являются юридические и физические лица. По словам генерального директора пхк виктора почернина, никаких выгод от присутствия среди собственников муп, да еще с таким значимым пакетом, комбинат не имеет. Более того, именно из-за этого, по его мнению, были прекращены недавние переговоры пхк с потенциальным инвестором - ебрр. Прерваны по инициативе последнего.

Ассортимент пхк достаточно широк (более 200 наименований), как, впрочем, у всех аналогичных предприятий. Правда, основная масса позиций - это кондитерские изделия, но и хлебная группа насчитывает сегодня более 20 наименований, среди которых есть и типично нишевые продукты, такие, как хлеб для здорового питания (с проросшими зернами пшеницы и другими добавками).

Угроза лидеру может исходить от подобных ему в технологическом отношении, но менее крупных предприятий (хотя классики маркетинга и менеджмента - например, джек траут - считают, что лобовая атака на виолента малоэффективна), а также от инновационных фирм, предлагающих принципиально новую продукцию. Откусывая от доли рынка виолента сегмент за сегментом, такие конкуренты могут существенно ослабить его позиции. Необычную же, инновационную продукцию надо искать прежде всего за рубежом. Поэтому в условиях, когда по понятным причинам внешняя торговля мала и неспособна оказывать серьезного влияния на рынок, импорт перспективных новых продуктов может оказаться серьезной опасностью для лидера, как это и происходит в псковской области. Объемы импорта хлебной продукции в россию, разумеется, невелики. Но любой из ввезенных товаров может быть произведен и внутри страны.

Псков - город хлебный.

Конкурентами псковского хлебокомбината игорь нечаев считает не столько псковских производителей, сколько входящие в систему облпотребкооперации предприятия, расположенные в районных центрах. Разумеется, нельзя забывать и о небольших пекарнях, особенно о тех, что производят новые виды хлебопродуктов из импортного сырья. В соседней новгородской области, - рассказывает игорь нечаев, - несколько лет назад в связи с общим развитием предпринимательства именно такие пекарни за год-два отобрали 40% рынка у лидера отрасли .

Положение усложняется еще и тем, что дешевый товар, составляющий основу ассортимента пхк, плохо поддается брэндированию. Покупатель ориентируется не на название завода-изготовителя, а на ларек, в котором хлеб всегда вкусный . Такие инструменты маркетинга, как легенда брэнда, звучное название, креативная упаковка и т.Д. Не работают или доказывают свою малую эффективность. Таков продукт, и ничего тут не поделаешь. Кстати, схожая ситуация складывается и на рынках других недорогих, но качественных пищевых продуктов с небольшим сроком реализации: вареных колбас, нестерилизованного молока и проч.

Задача конкурентной борьбы в таких случаях решается не в один прием ( сделали эффективную рекламу - повысили долю рынка ), а по законам шахматной композиции: через реализацию последовательной стратегии, стремление занять командные высоты, получение долгосрочных преимуществ. Разумеется, текущих мероприятий вроде участия в выставках или мониторинга цен тоже никто не отменял. Кстати, игорь нечаев предпочитает проводить мониторинг силами собственной службы, не доверяя никому этого ответственного дела.

Мат в три хода.

Для сохранения и, возможно, усиления своих рыночных позиций псковский хлебокомбинат действует в трех направлениях.

Во-первых, развивает собственную сеть реализации продукции. Последние несколько лет через магазины пхк продается около 34% продукции комбината. Торговая сеть выделена в отдельное дочернее предприятие русский хлеб , 100% акций которого принадлежит пхк. В сеть входят 7 небольших (площадью в среднем около 100 кв. М) магазинов и 10 павильонов, а также 3 кафе. Планируется открыть даже свой ресторан. В этой торговой сети нет единого формата: один магазин работает как мини-маркет (самообслуживание), в другом есть кафетерий, и там лучше продается кондитерская продукция. Магазины расположены преимущественно в центре города, в них кроме хлеба, разумеется, продаются и другие продовольственные товары. Единого сетевого названия у этих магазинов нет.

Виктор почернин считает, что наличие собственной розничной сети позволяет гораздо лучше контролировать сбыт, да и вообще увеличивает рыночный вес комбината. Кроме того, подобная схема продаж, по его словам, ускоряет оборачиваемость средств.

Во-вторых, комбинат тщательно работает с ассортиментом. Ежегодно вводится до 20 новых видов продукции и примерно столько же выводится. При необходимости пхк отказывается от производства целых товарных групп продуктов. Например, в прошлом году был закрыт макаронный цех, из-за того что позиции комбината на этом рынке слабы и вряд ли их можно существенно укрепить (заметим, что макароны - это продукт с длительным сроком реализации, и конкуренты у пхк в этом сегменте другие).

Наконец, в-третьих, компания проводит техническое перевооружение. Виктор почернин считает, что именно установка нового современного оборудования по большому счету может дать ответ на вопрос быть или не быть комбинату . Дело не только и не столько в том, чтобы заменить изношенную технику (хотя это тоже важно) на новую и увеличить производительность, а в том, чтобы вывести работу комбината на принципиально иной уровень. Уменьшение ручного труда позволяет не просто экономить на зарплате, но и уменьшать количество ошибок и стабилизировать качество, что чрезвычайно важно для небрэндированной продукции. Кроме того, появляется возможность гибкого изменения ассортимента в зависимости от быстро меняющегося спроса.

Теория маркетинга гласит, что виолентная стратегия требует выпуска стандартной продукции и максимально возможного снижения издержек. С другой стороны, для предприятия с широким ассортиментом необходимо достичь высокой гибкости в оперативном регулировании и объемов производства, и видов выпекаемых сортов хлеба. И то и другое диктуется рынком: спрос на хлеб очень неравномерен, он имеет сезонные, недельные и праздничные колебания. В этой ситуации введение в строй оборудования, позволяющего выйти на рабочий режим в течение нескольких часов (а не трех дней, как это было раньше), играет чрезвычайно важную роль. Эти задачи, по замыслу псковичей, должно помочь решить новое оборудование.

По мнению заместителя гендиректора по техническим вопросам пхк александра бирюкова, ключевой проблемой тут является установка высокоточного дозирующего оборудования и создание фактически единой производственной линии - от склада муки до тестоприготовительной машины. Это понятно: ошибка в дозировании на одном участке неизбежно сказывается на всех остальных - как бы точно они ни были отрегулированы. Именно такая система позволит работать одновременно с непрерывной и дискретной выпечкой и достичь тем самым необходимой маркетинговой гибкости.

После завершения в конце прошлого года первого этапа реконструкции пхк смог не только укрепить стабильность характеристик выпускаемой продукции, но и получить немалую экономию (до 15 - 20%) расхода газа и электроэнергии. Результат экономии ресурсов, по мнению специалистов пхк, трудно оценить в рублях: на себестоимость продукции гораздо большее влияние оказывает меняющаяся год от года цена на муку. Однако и в этом вопросе имеет значение долгосрочность стратегии: в любой момент могут возникнуть ограничения по энергетическим ресурсам, и к такому повороту событий псковичи будут готовы. Пока же можно констатировать, что комбинат успешно развивается и уверенно сохраняет свою долю рынка.

Между тем некоторые положения этой стратегии небесспорны. Александр самонов, генеральный директор тд копейка , на февральской конференции fooddirector отрицательно высказался по поводу целесообразности фирменной торговли производителей. По его мнению, каждый должен заниматься своим делом и эффективность бизнеса розничной торговли будет всегда выше, чем у производителя продукта. Интересно, что точно такое же суждение автору этих строк довелось услышать недавно и от представителя другой стороны - пожелавшего остаться неизвестным руководителя небольшого хлебозавода, расположенного в небольшом городе центральной россии. В то же время известно, что фирменную торговлю как метод защиты своего сбыта давно и достаточно успешно применяют многие крупные региональные производители - например, вологодский мясокомбинат и мясокомбинат екатеринбургский .

***

Легко ли быть виолентом.

Из книги в книгу кочуют истории о том, как некая мировая компания (ibm, ge, digital equipment corp. gillett), Являясь лидером на отраслевом рынке, сумела либо не сумела сохранить свои позиции. Причем печальных историй значительно больше: покорить вершину легче, чем удержаться на ней под натиском молодых и настойчивых. Игорь качалов, гендиректор консалтингового агентства качалов и коллеги , приводит печальную статистику: лишь 4% компаний в россии существуют дольше восьми-девяти лет. Тем же, кто выжил и стал лидером своего рынка, вечное благополучие тоже отнюдь не гарантировано. Список крупнейших компаний мира, составляемый журналом forbes, каждые 10 лет обновляется более чем наполовину. //Источник информации: компания, журнал //дата источника: 08.03.2004

Источники: http://allbest.ru/k-3c0a65635a3bc69b4d53a89421216d27.html, http://dvsladko.ru/vkusno/Zasita_violenta_kak_pskovskii.html

Категория: Что Где Когда | Добавил: pskov-8112 (20.09.2015)
Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar