Главная » Статьи » Что Где Когда |
Выделка шкур – профессионально и без сложностейPеставрация чучел и выделка шкур в Новосибирске – это востребованная услуга, и мы профессионально ее оказываем! Обращайтесь – и мы справимся с любыми задачами. Услуги по выделке шкур в Новосибирске – для охотниковНуждаетесь в такой услуге, как выделка шкуры лисы? Или, быть может, у Вас имеется целая шкура медведя, выделка которой, совсем не банальная задача? – Мы справляемся с такими задачами легко, ведь в нашем распоряжении есть и современные технологии, и многолетний опыт работы. После выделки, шкуры лис будут выглядеть идеально, их можно будет сдать на фабрику или любому перекупщику за солидное вознаграждение, поскольку их сразу же можно будет использовать для пошива одежды и других целей. И шкура медведя с выделкой окажется значительно более дорогим и ценным товаром и подарком. Предлагается нами также изготовление чучел и выделка шкуры бобра – мы превратим сырые шкурки в ценный материал для пошива одежды, который принесет Вам прибыль и хорошее настроение! Процесс выделки шкуры бобра – это совсем не простая задача, но мы справляемся с ней быстро и эффективно. Кроме того, мы беремся за любые объемы работы, и можем сотрудничать постоянно, ради всеобщей выгоды. Вы можете предоставить нам одну шкуру или несколько, поставить нестандартную задачу, мы в любом случае возьмемся за выполнение нашей работы и сделаем все на совесть. Не только для охотников – выделка шкур, цены на которую оптимальны Если Вас интересует выделка шкуры, цена на которую будет разумной, и у Вас есть кроличьи шкурки – Вы также можете смело обращаться к нам. Мы выполним:
Так что мы приглашаем кролиководов и фермеров сдавать нам на выделку шкуры кролика – в любом объеме, любого цвета, мы приведем их в порядок и подготовим для дальнейшей перепродажи или сдачи на фабрику. Кролики – это действительно ценный мех, но во многом цена зависит от качества его обработки, и мы сделаем так, что Вы сможете запросить за шкурки максимальную стоимость. Ведь выделка шкур кролика – это наша работа, с которой мы справляемся профессионально. Обращайтесь – и мы предложим подходящие Вам цены, рассмотрим вместе все возможные варианты, и выполним любые объемы работы в короткий срок! Как выделать шкуру лисыЗа сутки до начала выделки шкуры лисы приготовьте квасильный раствор. На литр горячей воды - стакан овсяной муки грубого помола, 20-30 г соли и 0,5 г соды. Когда жидкость остынет до 30оС, прибавьте 7 г запаренных дрожжей. Все это должно забродить в теплом месте. Приготовьте раствор «отмоки». 10 г стирального порошка растворите в 1 л кипяченой воды (34-40оС). Добавьте 13-16 г соли, антисептик (например, 0,5-1 мл формалина) и отвар листьев ивы - 0,5 л отвара на 10 л воды. Замочите лисью шкуру в этом растворе. Емкость должна быть такой глубины, чтобы оставить слой воды над сырьем около 6 см. Выверните шкуру лисы внутрь волосами и (без складок!) натяните на колодку (например, гладкое полено). Начните «мездрение»: выскребите нижний слой шкуры (мездру) тупой стороной стального ножа. Выделка шкур - довольно несложный процесс для самостоятельного освоения. Результат получается хороший и интересно. Желательно выделку производить на свежей, парной шкурке. В этом случае процесс подготовки шкурки к выделке упрощается и получить качественный результат проще. Существует множество способов выделки шкурок. Я постараюсь изложить самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание - дубление - сушка - отделка. Желательно выделку производить на свежей, парной шкурке. В этом случае процесс подготовки шкурки к выделке упрощается и получить качественный результат проще. Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкука загрязнена смолой, удалите ее (смолу, конечно) спиртом. Отмока - процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Если используется свежая шкурка. то процесс отмоки можно опустить. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор неоходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы. Мытьё. Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать до скрипа волос . При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой. Мездрение - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос. Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не комендую. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяетстся пробой на сушинку и щипок . Проба на сушинку делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - сушинка . Проба на щипок проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова.Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю. После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить. Дубление - выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Я пользуюсь отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьте 30 - 50 г соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и мех, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти на руках . По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь замшевой . Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой. Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова. Я много лет выделываю лис и куниц уксусным пикелеванием и дублением ивовой корой, и на продажу, и жене на шапки-воротники. Скорняки качество выделки проверяют, намочив немного мездру. Она не должна осклизнуть , после высыхания должна остаться мягкой. Е.Фадеев. Охотничья библиотечка Цены на выделку и крашение пушно-мехового сырьяМеха. не имеющие клейма или без первичной обработки, принимаются на выделку без гарантии. Крашение меха с подбором цвета +30% от стоимости цены покраски. Меха ны выделку или покраску количеством более 100 штук скидка 10%. 660077 г.Красноярск ул. Молокова, д.7, оф. 278 тел. 8 (3912) 40–43–94, 8 (391) 215–55–55, 8–902–940–43–94 факс. 8 (3912) 45–09–78 Вот собственно рецепт который я собрал из интернета с мнимальными затратами как веществ так и денег. 1 Отмачивание. Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится. 2 Механическое обезжиривание, мездрение — удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается. 3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды. Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая мехом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений. 4 Выделка шкурок пикелеванием. Пикель. 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов). либо Для его приготовления надо 42 мл 70%-й эссенции или 250 мл 12%-го или 330 мл 9%-го столового уксуса довести водой до 1 литра. В пикель добавляют 30-40 г/л соли. Обычно пикелевание продолжается от 5 до 12 часов. Чтобы узнать, готово ли сырье, с мездры сгоняют избыток жидкости и сначала вдвое, затем вчетверо складывают шкурку. Затем сильно сжимают уголок двумя пальцами и быстро расправляют шкурку. Если на сгибах кожи остались белые полоски сушинка , шкурку пора вынимать. 5 Сушка шкурок производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать немного влажноватые и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 сто¬ловых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой. 6 Нейтрализация Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!). Пикель, которым про питана кожа, лучше нейтрализовать в растворе питьевой соды - 1-1,5 г/л или фотографического гипосульфита - 10 г/л в течение 20 минут - одного часа. (Если есть возможность определить рН, ее доводят до 6). 7 Прополаскивают шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5). 8 Дубление — очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Передубленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар проце¬живают через марлю. Холодным отваром кисточкой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5). 9 Жировка увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином. Либо 1. Глицерин и яичный желток в равных пропорциях. 10 Окончательное отминание и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия. Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой Вот и мои шкурки Дочка и ее будущая шубка первая примерка слева последняя не очень удачная справа первая аж самому нравиться Ну на фото это не то надо самому щупать прикольно получилась для первого раза. На неровности не смотрите просто как положил дочка сразу на них то садиться то ложиться кое как сфотографировал Слева не очень удачная так как первый раз подержал в пикеле из уксуса 12 часов а соль забыл добавить когда шкура подсохла начал отминать а с нее жир капает когда мнеш, пришлось пикилевать второй раз 10 часов с солью думал из-за этого но после небольшой сушки оказалось что жира практически нет но пальцы всеравно были жирноваты и подшорсток местами начал вылетать (передержал в пикеле) С первой таких проблем небыло но и я ее сначало засыпал солью и она у меня неделю солилась может поэтому жир и не капал так как соль его вытянула (кто опыт имеет скажите прав я или нет) Но судя по первой шкурки мне понравился сам процес не так и много времени занимает самое главное хорошо отминать что бы была мякрая. Источники: http://www.velesn.ru/, http://www.kakprosto.ru/kak-8610-kak-vydelat-shkuru-lisy, http://samarahunter.ru/forum/topic_98, http://sibirsafari.ru/uslugi/vydelka_meha.html, http://www.oxota86.ru/forum/16-139-1 | |
Просмотров: 841 | |
Всего комментариев: 0 | |